観音山宿泊体験学習(5年生) 修学旅行(6年生) 説明会

2024年9月12日 17時14分

観音山宿泊体験学習と修学旅行の事前説明会が行われました。
5年生は初めての宿泊を伴っての学校行事になります。様々な体験やアドベンチャーが待っています。少しドキドキしますが、自然に親しみ友達と協力して最後までやり抜きましょう。先生の説明にもありましたが、「観音山に失敗はない」ですよ。

6年生は首都・東京を自分の目で見て肌で感じて見聞を広め、キャリア学習に生かしていきます。本当にあっという間の2日間になるでしょう。そのための準備をこれから一つ一つ積み上げていきましょう。

福祉講座 元盲導犬ユーザー伊藤さん来校

2024年9月10日 20時42分

4年生の総合的な学習の時間は、「共に生きる」福祉学習を行っています。今までも様々な福祉学習・ゲストティーチャーを招いての学習を行ってきました。
今回は、元盲導犬ユーザーの伊藤さんを招いて、盲導犬と共に生きた日々のことや点字など視覚障害のことについてお話を聞くことができました。

今は盲導犬と一緒ではないということでしたが、体験談から本当に盲導犬が賢いことや大切にしていたことが分かりました。以前より盲導犬の認知度・理解が進んできましたが、まだまだ壁はあるようです。
今ではスマホも視覚障害者のための便利なアイテムになっているそうですが、それ以上に最も頼りになるのが“人”の存在であるとお話になりました。
講話の後半は質問コーナーでしたが、予定時間をオーバーするくらいの質問がたくさんありました。きっと北っ子は頼りになる人と成長すると感じました。

防犯学習(不審者対応)

2024年9月10日 17時56分

避難訓練もいろいろなものから身を守らなければなりません。地震・火事・水災害、そして不審者にも対応しなければならません。今回は児童に予告しての訓練でした。職員もどう対処してよいか正解が分からず、夏休み中に研修したことを元に、磐田警察署の警察官の方にアドバイスを受けながら最適解を探りながら防犯学習を行いました。

不審者が教室に入らないようにバリケードを作りました。

不審者対応でも、「お・は・し・も」は大事です。無駄話はしないけど、大声で知らせながら逃げることも不審者から身を守るためには大事かもしれませんね。
職員室もバリケードでガード
訓練後、警察署員さんと振り返りを行い、いろいろとアドバイスをいただきました。
不審者と判断すればすぐに110番通報を、とアドバイスされました。ご来校の際は、保護者証をご持参ください。
また、不審者の出没は学校内だけとは限りません。ご家庭でも防犯について話し合っていただきたいです。

台風10号にも負けず

2024年9月9日 17時51分

台風10号の影響によって、予定されていたPTA奉仕作業が予備日も含めて中止となってしまいました。
2学期に北っ子が元気に外で遊べるように草刈りが予定されており、正直な話、グラウンド・校庭の周り等けっこう草が生えていました。様子を察して、ボランティアさん(民生委員さん)で、9/4の放課後に草刈り機で刈ってくださいました。本当にありがとうございました。

本日の放課後に、本校の職員で草の回収を行いました。

台風も草も、自然の力にはかないませんが、豊岡北小は地域の多くの方々のご協力と職員のチームワークで前に進んでいきます。

第2回PTA運営委員会

2024年9月6日 17時42分

第2回PTA運営委員会が開催されました。夕方から始めましたが、終わるころにはすっかり日が暮れ、まだまだ暑いと思っていましたが、確実に秋が近づいていることが感じられました。

最初の全体会は、あいさつ・議事の報告は放送室で行われ、こんな感じで進められています。
各部の協議の様子

総務部                      広報部

整備部

2学期もご支援・ご協力をお願いいたします。