学校給食週間 2日目
2023年1月24日 13時46分学校給食週間2日目の献立は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、紅芯大根のサラダ
白ネギと大豆のシチュー、いちご
磐田産の食材は、
ニンジン、大根、紅芯大根、玉ねぎ、根深ネギ
静岡県産の食材は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、いちご
紅芯大根は、赤い色がとてもきれいですね
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
学校給食週間2日目の献立は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、紅芯大根のサラダ
白ネギと大豆のシチュー、いちご
磐田産の食材は、
ニンジン、大根、紅芯大根、玉ねぎ、根深ネギ
静岡県産の食材は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、いちご
紅芯大根は、赤い色がとてもきれいですね
今週は、学校給食週間です
今日の献立は、
ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、海老芋のそぼろ煮、白ネギの味噌汁、ポンカン
磐田市内産の食材は、
ニンジン、小松菜、根深ネギ、玉ねぎ、海老芋
静岡県内産の食材は、
ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、豆腐、ポンカン
たくさんの食材が、私たちの近くで作られているんですね
6年生は総合的な学習の時間で、「150プロジェクト」として、自分の未来のため、これからの北小のために自分たちでできることを考え、学習に取り組んでいます
今日は、地域で働く先輩にお話をお聞きしました
交流センター長、サポートメンバー、干し柿農家、飲食店経営者など、豊岡地区を盛り上げてくださっている方たちから熱い思いを聞き、大変勉強になりました
「働くこと」「地元を愛すること」「これからを生きる」ことについて学び、未来について深く考える時間になりました
御協力ありがとうございました
6年生の「いちごまるプロジェクト」のひとつで、ジャンピングボードを作りました
作ったといっても、スクールサポートスタッフさんが作ってくれましたものに、絵をかいたんです
材料費は、サッカー日本代表の伊藤洋輝選手からいただいた寄付金を使わせていただきました
昼休みには、早速行列ができていました
楽しく、大事に使いたいですね
6年生の総合的な学習の時間に、本校卒業生で、漫画家の藍川さきさんを講師に招いて授業を行いました
2コマ漫画づくりでは、豊かに発想して、ユニークな作品を仕上げました
漫画家としてのやりがいや困難の乗り越え方なども教えていただきました
お忙しい中、ありがとうございました