学校日誌

2月 朝礼

2023年2月1日 13時01分
全校

2月の朝礼がありました
あっという間に10か月がたってしまいましたね
 
校長先生からは、「思いやり算」のお話がありました
「+ たすける」「- ひきうける」「× 声をかける」「÷ わけあう」
思いやり算で、みんなが楽しい学校生活を送りましょう

あいさつ運動

2023年2月1日 10時57分
コミュニティ・スクール

今朝は、2月のあいさつ運動でした
集団登校してきた子供たちは、寒さも吹き飛ばすような元気なあいさつをしていました
 
門の中では、北っ子委員会をはじめ、たくさんの子供たちがあいさつ運動をしていました
あいさつの輪が広がるのは気持ちがいいですね

学校給食週間 最終日

2023年1月27日 12時13分
給食

学校給食週間最終日の献立は、
 ご飯、発芽玄米ふりかけ、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ

磐田産の食材は、
 にんじん、チンゲン菜、根深ネギ、白菜、玉ねぎ
静岡県産の食材は、
 牛乳、切り干し大根、発芽玄米ふりかけ

今日のような寒い日は、トロトロスープが温かくておいしいです

学校給食週間 4日目

2023年1月26日 16時06分
給食

今日の給食の献立は、
 ソフト麺、ミートソース、牛乳、しらすとポテトのホイル焼き(チーズ入り)
 キャベツとカシューナッツのサラダ

ホイル焼きの中身が写っていなくてすみません

磐田産の食材は、
 にんじん、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツ
静岡県産の食材は、
 牛乳、米粉、しらすとポテトのホイル焼き

ソフト麺&ミートソースは、給食ならではのメニューですね

学校給食週間 3日目

2023年1月25日 12時56分
給食

3日目の献立は、
 麦ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、白菜とほうれん草のごま和え、静岡おでん、お米のムース

磐田産の食材は、
 ニンジン、白菜、海老芋
静岡県産の食材は、
 黒はんぺん、牛乳、大根、お米のムース

静岡おでんに入っている黒はんぺんは、静岡県独特の食材ですね
ほかの地域では白いはんぺんが多いようです