2月 朝礼
2023年2月1日 13時01分2月の朝礼がありました
あっという間に10か月がたってしまいましたね
校長先生からは、「思いやり算」のお話がありました
「+ たすける」「- ひきうける」「× 声をかける」「÷ わけあう」
思いやり算で、みんなが楽しい学校生活を送りましょう
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
2月の朝礼がありました
あっという間に10か月がたってしまいましたね
校長先生からは、「思いやり算」のお話がありました
「+ たすける」「- ひきうける」「× 声をかける」「÷ わけあう」
思いやり算で、みんなが楽しい学校生活を送りましょう
今朝は、2月のあいさつ運動でした
集団登校してきた子供たちは、寒さも吹き飛ばすような元気なあいさつをしていました
門の中では、北っ子委員会をはじめ、たくさんの子供たちがあいさつ運動をしていました
あいさつの輪が広がるのは気持ちがいいですね
学校給食週間最終日の献立は、
ご飯、発芽玄米ふりかけ、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ
磐田産の食材は、
にんじん、チンゲン菜、根深ネギ、白菜、玉ねぎ
静岡県産の食材は、
牛乳、切り干し大根、発芽玄米ふりかけ
今日のような寒い日は、トロトロスープが温かくておいしいです
今日の給食の献立は、
ソフト麺、ミートソース、牛乳、しらすとポテトのホイル焼き(チーズ入り)
キャベツとカシューナッツのサラダ
ホイル焼きの中身が写っていなくてすみません
磐田産の食材は、
にんじん、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツ
静岡県産の食材は、
牛乳、米粉、しらすとポテトのホイル焼き
ソフト麺&ミートソースは、給食ならではのメニューですね
3日目の献立は、
麦ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、白菜とほうれん草のごま和え、静岡おでん、お米のムース
磐田産の食材は、
ニンジン、白菜、海老芋
静岡県産の食材は、
黒はんぺん、牛乳、大根、お米のムース
静岡おでんに入っている黒はんぺんは、静岡県独特の食材ですね
ほかの地域では白いはんぺんが多いようです