今日の給食 冬至の献立
2022年12月21日 12時05分2学期最後の給食は、冬至の献立です
麦ごはん、牛乳、たらの柚子おろしかけ、塩ごまキャベツ、生揚げの味噌汁、かぼちゃプリン
冬至(12月22日)は、一年で一番昼が短い日です
お風呂に柚子を入れた柚子湯を楽しむのもこの日です
柚子おろしのいい香りが、給食を一層おいしくしてくれました
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
2学期最後の給食は、冬至の献立です
麦ごはん、牛乳、たらの柚子おろしかけ、塩ごまキャベツ、生揚げの味噌汁、かぼちゃプリン
冬至(12月22日)は、一年で一番昼が短い日です
お風呂に柚子を入れた柚子湯を楽しむのもこの日です
柚子おろしのいい香りが、給食を一層おいしくしてくれました
今日の給食は、和歌山県の特産物献立です
ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、キャベツともやしの梅和え、さつまいもの味噌汁、みかん
和歌山県は、ミカンや梅の栽培が盛んです
高野豆腐は、弘法大師(空海)が開いた高野山で食べ始めたと言われています
いろいろな県の特産物が食べられて、幸せですね
2日目は、2、4、6年とのびのび学級、ゆうゆう学級の参観会でした
のびのび学級 算数 それぞれの課題に取り組みました
ゆうゆう学級 学級活動 みんなが仲良くするために話し合いました
2年1組 国語 お話を考えました
2年2組 算数 かけ算の表から秘密を見つけました
4年1組 理科 水の温まり方を予想して実験で確かめました
4年2組 算数 小数のわり算のやり方を考えました
6年1組 国語 大切にしたい言葉をうまく伝える方法を考えました
6年2組 理科 いろいろなセンサーの組合せを考えました
2日間とも、子供たちが真剣に学習する姿が見られました
保護者の皆様、静かな参観に御協力ありがとうございました
今日は、ひとあし早いクリスマスの献立でした
黒糖入りねじりパン、牛乳、ローストチキン、ブロッコリーと米粉マカロニのサラダ、ミネストローネ、クリスマスデザート
クリスマスデザートは、ツリーの形をしたケーキでした
おいしくいただきました
参観会を実施しました
今日は、1、3、5、年生です
1年生 生活科 体育館でおうちの方に秋のおもちゃを紹介しました
3年1組 理科 砂糖や塩の重さを比べました
3年2組 道徳 漢字1文字で、家族への思いを表しました
5年1組 算数 平行四辺形の高さについて考えました
5年2組 社会 テレビ番組の工夫を考えました
みんな真剣に学習に取り組んでいましたね