3年生 大豆から豆腐を作ったよ
2023年2月15日 09時05分自分たちが育てた大豆から豆腐を作りました
JAのみなさんが丁寧に教えてくれました
ふやかした大豆をミキサーにかけ、さらしで絞り、出てきた豆乳を温め、凝固剤で固めました
子供たちは、豆乳が固まる様子を見て、とても驚いていました
できた豆腐は、家に持って帰って調理して、おいしくいただきました
JAのみなさんや班のメンバーと協力して作ることができました
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
自分たちが育てた大豆から豆腐を作りました
JAのみなさんが丁寧に教えてくれました
ふやかした大豆をミキサーにかけ、さらしで絞り、出てきた豆乳を温め、凝固剤で固めました
子供たちは、豆乳が固まる様子を見て、とても驚いていました
できた豆腐は、家に持って帰って調理して、おいしくいただきました
JAのみなさんや班のメンバーと協力して作ることができました
参観会2日目は、のびのび学級、ゆうゆう学級、2、4、6年です
のびのび学級 生活単元学習 できるようになったこと
ゆうゆう学級 国語 伝えよう
2年1組 国語 カンジーはかせの大発明
2年2組 国語 楽しかったよ、2年生
4年1組 算数 ともなって変わる量
4年2組 国語 つながりに気を付けよう
6年1組 算数 データの活用
6年2組 理科 水溶液の性質とはたらき
今日もたくさんの保護者の方が参観に来てくださいました
子供たちも、楽しく真剣に授業に取り組んでいました
ありがとうございました
今年度最後の参観会です
1日目の今日は、1、3、5年生です
1年生 生活科 できるようになったよ発表会
3年1組 国語 コンピュータのローマ字入力
3年2組 算数 ▢を使った式
5年1組 国語 複合語
5年2組 道徳 アンパンマンがくれたもの
どの学級も真剣に学習する姿が見られました
児童下校後の懇談会には、たくさんの保護者の方が参加してくださいました
保護者のみなさんの教育への関心の高さが伺われます
これからも、家庭と学校が一つになって子供たちを育てていきましょう
ありがとうございました
今日の給食は、日本の味めぐり~熊本県~
ご飯、牛乳、きびなごフライ、たけのこときくらげのきんぴら、タイピーエン、デコポン
タイピーエンは、「太平燕」と書き、中華風春雨スープです
九州地方は、昔から中国とかかわりが深いので、なじみのメニューになったんですね
デコポンも、温暖な熊本の特産物ですね
2月3日は節分です
当然、給食は節分の献立です
ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、塩ごまキャベツ、のっぺい汁、節分豆
やはり、豆はつきものです
豆まきはせずに、よくかんで食べました
豆まきは、おうちで楽しんでくださいね