学校日誌

3年生 大豆から豆腐を作ったよ

2023年2月15日 09時05分
3年生

自分たちが育てた大豆から豆腐を作りました
JAのみなさんが丁寧に教えてくれました
ふやかした大豆をミキサーにかけ、さらしで絞り、出てきた豆乳を温め、凝固剤で固めました
 
 
 
子供たちは、豆乳が固まる様子を見て、とても驚いていました
できた豆腐は、家に持って帰って調理して、おいしくいただきました
JAのみなさんや班のメンバーと協力して作ることができました

のびゆう、2、4、6年 参観会

2023年2月14日 15時23分
PTA

参観会2日目は、のびのび学級、ゆうゆう学級、2、4、6年です

のびのび学級 生活単元学習 できるようになったこと
ゆうゆう学級 国語 伝えよう

 
2年1組 国語 カンジーはかせの大発明

 
2年2組 国語 楽しかったよ、2年生

 
4年1組 算数 ともなって変わる量

 
4年2組 国語 つながりに気を付けよう

 
6年1組 算数 データの活用

 
6年2組 理科 水溶液の性質とはたらき

今日もたくさんの保護者の方が参観に来てくださいました
子供たちも、楽しく真剣に授業に取り組んでいました

ありがとうございました

1、3、5年生参観会

2023年2月13日 15時41分
PTA

今年度最後の参観会です
1日目の今日は、1、3、5年生です
 
 
1年生 生活科 できるようになったよ発表会

 
3年1組 国語 コンピュータのローマ字入力

 
3年2組 算数 ▢を使った式

 
5年1組 国語 複合語

 
5年2組 道徳 アンパンマンがくれたもの

どの学級も真剣に学習する姿が見られました

児童下校後の懇談会には、たくさんの保護者の方が参加してくださいました
保護者のみなさんの教育への関心の高さが伺われます
これからも、家庭と学校が一つになって子供たちを育てていきましょう

ありがとうございました

今日の給食 日本の味めぐり~熊本県~

2023年2月6日 12時57分
給食

今日の給食は、日本の味めぐり~熊本県~

ご飯、牛乳、きびなごフライ、たけのこときくらげのきんぴら、タイピーエン、デコポン

タイピーエンは、「太平燕」と書き、中華風春雨スープです
九州地方は、昔から中国とかかわりが深いので、なじみのメニューになったんですね
デコポンも、温暖な熊本の特産物ですね

今日の給食 節分の献立

2023年2月3日 12時21分
給食

2月3日は節分です
当然、給食は節分の献立です

ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、塩ごまキャベツ、のっぺい汁、節分豆

やはり、豆はつきものです
豆まきはせずに、よくかんで食べました
豆まきは、おうちで楽しんでくださいね