学校日誌

学校給食週間 最終日

2023年1月27日 12時13分
給食

学校給食週間最終日の献立は、
 ご飯、発芽玄米ふりかけ、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ

磐田産の食材は、
 にんじん、チンゲン菜、根深ネギ、白菜、玉ねぎ
静岡県産の食材は、
 牛乳、切り干し大根、発芽玄米ふりかけ

今日のような寒い日は、トロトロスープが温かくておいしいです

学校給食週間 4日目

2023年1月26日 16時06分
給食

今日の給食の献立は、
 ソフト麺、ミートソース、牛乳、しらすとポテトのホイル焼き(チーズ入り)
 キャベツとカシューナッツのサラダ

ホイル焼きの中身が写っていなくてすみません

磐田産の食材は、
 にんじん、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツ
静岡県産の食材は、
 牛乳、米粉、しらすとポテトのホイル焼き

ソフト麺&ミートソースは、給食ならではのメニューですね

学校給食週間 3日目

2023年1月25日 12時56分
給食

3日目の献立は、
 麦ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、白菜とほうれん草のごま和え、静岡おでん、お米のムース

磐田産の食材は、
 ニンジン、白菜、海老芋
静岡県産の食材は、
 黒はんぺん、牛乳、大根、お米のムース

静岡おでんに入っている黒はんぺんは、静岡県独特の食材ですね
ほかの地域では白いはんぺんが多いようです

学校給食週間 2日目

2023年1月24日 13時46分
給食

学校給食週間2日目の献立は、
 お茶入り二つ折り型パン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、紅芯大根のサラダ
 白ネギと大豆のシチュー、いちご

磐田産の食材は、
 ニンジン、大根、紅芯大根、玉ねぎ、根深ネギ
静岡県産の食材は、
 お茶入り二つ折り型パン、牛乳、いちご

紅芯大根は、赤い色がとてもきれいですね

学校給食週間

2023年1月23日 13時00分
給食

今週は、学校給食週間です
今日の献立は、
 ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、海老芋のそぼろ煮、白ネギの味噌汁、ポンカン

磐田市内産の食材は、
 ニンジン、小松菜、根深ネギ、玉ねぎ、海老芋
静岡県内産の食材は、
 ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、豆腐、ポンカン

たくさんの食材が、私たちの近くで作られているんですね