新規日誌4 >> 記事詳細

2024/07/01

防災学習

| by 管理者
7月に入り、いかにも梅雨らしい空模様です。
季節・天候に問わず災害は襲ってきます。今日は各学年・学年団で防災学習を行いました。

低学年は教室で火災のこわさ・注意点をしっかり聞き、

けむり体験を行いました。体験用の無害のけむりでしたが、本当に火事にあったら習ったことで命を守りたいですね。

4年生は消火器体験をしました。実際のときも冷静に対処したいですね。
3年生は、晴れていたら起震車体験を行うはずでしたが、雨のため中止…

高学年はいちごまルームで自衛隊の職員さんに、大地震などの災害の写真や準備するものなどを習いました。実際に被災地で活動したリアルの体験を元に、命をもまるためにできること・準備することが分かました。
「天災は忘れた頃にやってくる」(寺田寅彦)であり、「備えあれば患いなし」(書経)ですね。「やってみよう」(豊岡北小)。
アクセスカウンター522247

豊岡北小のシンボル『大いちょう』