1学期最後の給食
2022年7月20日 14時57分本日は、1学期最後の給食でした
献立は、 日本の味めぐり~沖縄県~ でした
麦ごはん、牛乳、卵入りゴーヤチャンプルー、かぼちゃのごまがらめ、
つみれ入りもずく汁、シークワーサーゼリー
しばらく給食は食べられませんが、夏休みは家で栄養たっぷりのご飯をいただいてください
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
本日は、1学期最後の給食でした
献立は、 日本の味めぐり~沖縄県~ でした
麦ごはん、牛乳、卵入りゴーヤチャンプルー、かぼちゃのごまがらめ、
つみれ入りもずく汁、シークワーサーゼリー
しばらく給食は食べられませんが、夏休みは家で栄養たっぷりのご飯をいただいてください
犯罪に巻き込まれないようにすっるために、防犯教室を開きました
1,3,5年生は、学級ごとに絵本や動画などで学習しました
2,4,6年生は、県防犯まちづくりアドバイザーを講師に招き、子供体験型防犯講座「アブトレ」を実施しました
「はちみつじまん」「ひまわり」などの合言葉や怪しい人からの逃げ方を教えていただきました
実際に合わないことが一番ですが、もしものときに慌てないで行動したいですね
6年生が社会科見学で、「浜松市博物館」と「蜆塚遺跡」に行きました。
社会科の授業で学んだ土器や貝塚の実物を見ることができました
火起こし体験では、縄文時代に火起こすことがどれだけ難しいことだったのか実感している子もいました
最近、B日課が続き、掃除がなく、校舎内の汚れが目立ってきました
そこで、環境委員のみなさんが北小ピカピカ大作戦を考えてくれました
昼休みに、ボランティアを募り、汚れの目立つ階段や水道をきれいにするものです
あと3日あるので、みんなで学校をきれいにしていきましょう
授業研究を行いました
豊岡北小では、「未来を切り拓く力を育む授業づくり」を研究主題に校内研修を進めています
今日は、高学年部が、6年1組、6年2組の社会科の授業について研究しました
同じ授業をそれぞれの学級で、担当教員が工夫して授業を行いました
「意見が分かれる課題を与え、比べながら考えさせよう」
「資料を多角的に分析して、多様な考えを引き出そう」
など、主体的、対話的で深い学びになるようにチャレンジしました
「子供たちが主体的に学ぶにはどうしたらよいのか」
「協働学習や対話活動はどんな場面で取り入れたらよいのか」
事後の研究協議で話し合いました
今後の授業に生かしていきたいと思います