学校日誌

3年生 大豆・落花生を育てよう

2023年6月20日 16時14分
3年生

総合的な学習の時間に「大豆・落花生を植えよう」の学習を行いました
農協の皆様の御協力をいただき、大豆と落花生を1つずつ丁寧に植えました
 
大事に育てた大豆は、国語の教材「すがたをかえる大豆」の学習に合わせ豆腐づくりを行い、どのように姿が変わっていくのかを実際に見て体験して学んでいく予定です

2年生 生活科「どきどきわくわくまちたんけん」パート1

2023年6月20日 15時53分
2年生

今回は、学校の近くにある公園や神社などをたんけんしました

行きたい所を中心に、探検するコースを選び、4、5人のグループで探検をしました
各グループには、1人ずつボランティアさんについてもらいました
行ったことのない場所を見たり、公園で思い切り遊んだりして、探検を楽しみました
 
 

ふるさと給食週間 その2

2023年6月20日 12時40分
給食

ふるさと給食週間2日目の献立は、
 フィッシュサンド、牛乳、アスパラガスとカシューナッツのサラダ、チンゲンサイのミルクスープ、しっぺいお茶プリン

県内産の食材は、
 背割りロールパン、牛乳、玉ねぎ、米粉、キャベツ、チンゲンサイ、いわた茶プリン

ふるさと給食週間 その1

2023年6月19日 12時00分
給食

今週は、ふるさと給食週間です

今日の献立は、
 ご飯、牛乳、マーボー豆腐、サクラエビ入りシュウマイ、もやしの酢醤油和え


県内産の食材は、
 ご飯、牛乳、豆腐、豚肉、葉ねぎ、玉ねぎ、シイタケ、サクラエビ入りシュウマイ、もやし、きゅうり

ほとんど県内の食材で給食が作られていました
静岡県って、すばらしいところですね

1年生 がっこうにいるひととなかよくなろう

2023年6月16日 15時57分
1年生

1年生は、学校の先生を覚えるために、昼休みに校内をまわって自己紹介をしました
子供たちは、たくさんの先生とお話することを通して、先生の名前や普段いる教室を一生懸命覚えようとしていました