福祉講座 元盲導犬ユーザー伊藤さん来校

2024年9月10日 20時42分

4年生の総合的な学習の時間は、「共に生きる」福祉学習を行っています。今までも様々な福祉学習・ゲストティーチャーを招いての学習を行ってきました。
今回は、元盲導犬ユーザーの伊藤さんを招いて、盲導犬と共に生きた日々のことや点字など視覚障害のことについてお話を聞くことができました。

今は盲導犬と一緒ではないということでしたが、体験談から本当に盲導犬が賢いことや大切にしていたことが分かりました。以前より盲導犬の認知度・理解が進んできましたが、まだまだ壁はあるようです。
今ではスマホも視覚障害者のための便利なアイテムになっているそうですが、それ以上に最も頼りになるのが“人”の存在であるとお話になりました。
講話の後半は質問コーナーでしたが、予定時間をオーバーするくらいの質問がたくさんありました。きっと北っ子は頼りになる人と成長すると感じました。