防犯学習(不審者対応)

2024年9月10日 17時56分

避難訓練もいろいろなものから身を守らなければなりません。地震・火事・水災害、そして不審者にも対応しなければならません。今回は児童に予告しての訓練でした。職員もどう対処してよいか正解が分からず、夏休み中に研修したことを元に、磐田警察署の警察官の方にアドバイスを受けながら最適解を探りながら防犯学習を行いました。

不審者が教室に入らないようにバリケードを作りました。

不審者対応でも、「お・は・し・も」は大事です。無駄話はしないけど、大声で知らせながら逃げることも不審者から身を守るためには大事かもしれませんね。
職員室もバリケードでガード
訓練後、警察署員さんと振り返りを行い、いろいろとアドバイスをいただきました。
不審者と判断すればすぐに110番通報を、とアドバイスされました。ご来校の際は、保護者証をご持参ください。
また、不審者の出没は学校内だけとは限りません。ご家庭でも防犯について話し合っていただきたいです。