学校日誌

今日の給食 高校生給食コンテストの献立

2023年2月17日 14時27分
給食

今日の給食は、高校生給食コンテストの最優秀賞受賞作品です

ご飯、牛乳、白はんぺんと豆腐のナゲット、マーボー大根、ごま和え、ポンカン


最優秀賞を受賞した高校生が、本校を訪問してくださり、献立について説明してくださいました
 

小学生が喜ぶ姿を想像しながら、味や栄養バランスだけでなく、食感も考えたそうです
各教室を回ってみると、ふだんより食べている北っ子がたくさんいました
学年代表の北っ子が、きちんと感想を伝えられました
毎日、献立を考えてくださる方、調理してくださる方に感謝して食べたいですね

4年生 梅香の里との交流

2023年2月16日 16時42分
4年生

4年生が、総合的な学習の時間に、梅香の里のお年寄りと交流しました
直接の交流はできないので、オンラインで、特技やクイズ、劇、演奏、ダンスなどを見ていただきました
オンラインでも、スムーズにしりとりもできました
 
 
 
子供たちは、
「聞き取りやすいようにゆっくり話しながら特技を見せたので、高齢者の方もし
っかり反応してくれてうれしかった」
「劇では、動きを大きくしたりはっきりしゃべったりしたことで、内容が良く伝わり最後に拍手ももらえたので達成感を感じた」
などの感想をもちました
ふだんの生活でも、周り人のことを考えて生活したいですね

6年生 今村翔吾氏講演

2023年2月15日 16時50分
6年生

6年生のキャリア教育の一環で、直木賞作家の今村翔吾さんにお話をしていただきました
「本とは」「本を読むこと」について、小説家の視点で語ってくれました
 
 

子供たちは、
「お話を聞いて、小説家のイメージ、本のイメージが変わった」
「本を読むことで、使うことができる言葉を増やし、コミュニケーションを上達させたい」
などの感想をもちました
これからの生活に生かしていきたいですね

3年生 大豆から豆腐を作ったよ

2023年2月15日 09時05分
3年生

自分たちが育てた大豆から豆腐を作りました
JAのみなさんが丁寧に教えてくれました
ふやかした大豆をミキサーにかけ、さらしで絞り、出てきた豆乳を温め、凝固剤で固めました
 
 
 
子供たちは、豆乳が固まる様子を見て、とても驚いていました
できた豆腐は、家に持って帰って調理して、おいしくいただきました
JAのみなさんや班のメンバーと協力して作ることができました

のびゆう、2、4、6年 参観会

2023年2月14日 15時23分
PTA

参観会2日目は、のびのび学級、ゆうゆう学級、2、4、6年です

のびのび学級 生活単元学習 できるようになったこと
ゆうゆう学級 国語 伝えよう

 
2年1組 国語 カンジーはかせの大発明

 
2年2組 国語 楽しかったよ、2年生

 
4年1組 算数 ともなって変わる量

 
4年2組 国語 つながりに気を付けよう

 
6年1組 算数 データの活用

 
6年2組 理科 水溶液の性質とはたらき

今日もたくさんの保護者の方が参観に来てくださいました
子供たちも、楽しく真剣に授業に取り組んでいました

ありがとうございました