学校日誌

3年生 総合 豆腐を作ろう

2024年2月8日 15時02分
3年生

2学期に収穫した大豆を使って、豆腐作りをしました
今回も引き続き、JAの皆さんに御協力をいただき、しっかりと固まったきれいな豆腐ができました
豆腐をミキサーで砕いて布で絞ったものが「豆乳」「おから」になることや、「にがり」を入れると豆乳が固まって「豆腐」になることを知りました
実際に体験するからこそ分かることが多く実りの多い活動になりました
 
 

今日の給食 学校給食週間

2024年1月26日 12時41分
給食

今日の献立は、
 ご飯、牛乳、シシャモのカレー竜田揚げ、白菜とほうれん草の胡麻和え、静岡おでん、ポンカン

静岡県産の食材は、
 米、牛乳、白菜、黒はんぺん、にんじん、大根、ポンカン

しぞーかおでんは、味が染みていておいしかったです

ミラクルイリュージョンサーカス

2024年1月25日 16時27分
全校

TEAMパフォーマンスラボのみなさんによるミラクルイリュージョンサーカスを、3~6年生が鑑賞しました
ステージ上で起こる『奇跡』の連続で、大興奮のマジックとジャグリングが行われました
芸術性も高いクラウンの道化ぶりに、会場は笑いに包まれました。
職員が舞台に上がりパフォーマンスを披露をしたり、子供たちが皿回しに参加したりと、大盛り上がりでした
 
 
 
 
子どもたちからは、
「一番前で見ていても、なんでこんな不思議なことができるのか、不思議なことが起こるのかわかりませんでした。でも、とっても楽しかったです」
「楽しいパフォーマンスで、公演時間の1時間があっという間に過ぎました。わくわくが止まりませんでした」
などの感想が聞かれました

今日の給食 学校給食週間

2024年1月25日 13時03分
給食

今日の献立は、
 ソフト麵、ミートソース、牛乳、アーモンドポテト、いろどりサラダ

静岡県産の食材は、
 ソフト麵、豚肉、にんじん、米粉、ほうれん草、赤パプリカ、キャベツ

給食では定番のソフト麺&ミートソース 昔から変わらない味です

今日の給食 学校給食週間

2024年1月24日 12時49分
給食

今日の献立は、
 麦ごはん、牛乳、鶏肉と白ねぎの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ

静岡県産の食材は、
 米、牛乳、根深ねぎ、切り干し大根、豆腐、チンゲンサイ、にんじん、白菜、しいたけ

今日のような寒い日には、トロトロスープがあったまります