3年生 総合 豆腐を作ろう
2024年2月8日 15時02分2学期に収穫した大豆を使って、豆腐作りをしました
今回も引き続き、JAの皆さんに御協力をいただき、しっかりと固まったきれいな豆腐ができました
豆腐をミキサーで砕いて布で絞ったものが「豆乳」「おから」になることや、「にがり」を入れると豆乳が固まって「豆腐」になることを知りました
実際に体験するからこそ分かることが多く実りの多い活動になりました
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
2学期に収穫した大豆を使って、豆腐作りをしました
今回も引き続き、JAの皆さんに御協力をいただき、しっかりと固まったきれいな豆腐ができました
豆腐をミキサーで砕いて布で絞ったものが「豆乳」「おから」になることや、「にがり」を入れると豆乳が固まって「豆腐」になることを知りました
実際に体験するからこそ分かることが多く実りの多い活動になりました
今日の献立は、
ご飯、牛乳、シシャモのカレー竜田揚げ、白菜とほうれん草の胡麻和え、静岡おでん、ポンカン
静岡県産の食材は、
米、牛乳、白菜、黒はんぺん、にんじん、大根、ポンカン
しぞーかおでんは、味が染みていておいしかったです
今日の献立は、
ソフト麵、ミートソース、牛乳、アーモンドポテト、いろどりサラダ
静岡県産の食材は、
ソフト麵、豚肉、にんじん、米粉、ほうれん草、赤パプリカ、キャベツ
給食では定番のソフト麺&ミートソース 昔から変わらない味です
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、鶏肉と白ねぎの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ
静岡県産の食材は、
米、牛乳、根深ねぎ、切り干し大根、豆腐、チンゲンサイ、にんじん、白菜、しいたけ
今日のような寒い日には、トロトロスープがあったまります