学校日誌

あいさつ運動

2023年1月11日 12時54分
コミュニティ・スクール

今年初めてのあいさつ運動を行いました
 
朝はたいへん寒いですが、元気良くあいさつする北っ子がたくさんいました
保護者の方や地域の方が、校門や各地域で街頭に立ってくださいました
ありがとうございました

3学期 始業式

2023年1月6日 10時37分
全校

3学期の始業式を行いました

代表児童のめあて発表では、「漢字をたくさん覚えたい」「委員会の仕事をがんばりたい」「二重跳びをたくさん飛べるようにしたい」などのめあての発表がありました
3学期を、次の学年に向けての準備期間として、高い意識をもっていますね
 

校長先生からは、いろはかるたを紹介する中で、「1年間目標をもってやりつづけよう」とお話がありました
 

教室の黒板には、先生たちからのメッセージがありました
その中から、今年の干支の「うさぎ」の黒板アートを紹介します
 
 
 
 
 
心のこもった、芸術的な作品ばかりですね

2学期 終業式

2022年12月23日 08時59分
全校

79日間の2学期が終わり、リモートで終業式を行いました

各学年の代表者が、2学期の振り返りを発表しました
「友達の話をしっかり聞いた」「苦手な算数をがんばった」「二重跳びが跳べるようになった」「目を見てあいさつをした」など、頑張ったことがたくさん出ました
 
 
校長先生の話では、学校評価をもとにした北っ子の通知表が発表されました
2学期に頑張ったこと、あと少しだったところが分かったので、3学期のめあてにして取り組んでいきましょう

この様子は、テレビの取材を受けました
インタビューされた子は、きちんと答えていて立派でした

今日の給食 冬至の献立

2022年12月21日 12時05分
給食

2学期最後の給食は、冬至の献立です

 麦ごはん、牛乳、たらの柚子おろしかけ、塩ごまキャベツ、生揚げの味噌汁、かぼちゃプリン

冬至(12月22日)は、一年で一番昼が短い日です
お風呂に柚子を入れた柚子湯を楽しむのもこの日です
柚子おろしのいい香りが、給食を一層おいしくしてくれました

今日の給食 日本の味めぐり~和歌山県~

2022年12月15日 13時57分
給食

今日の給食は、和歌山県の特産物献立です

 ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、キャベツともやしの梅和え、さつまいもの味噌汁、みかん


和歌山県は、ミカンや梅の栽培が盛んです
高野豆腐は、弘法大師(空海)が開いた高野山で食べ始めたと言われています

いろいろな県の特産物が食べられて、幸せですね