学校給食週間 最終日
2023年1月27日 12時13分学校給食週間最終日の献立は、
ご飯、発芽玄米ふりかけ、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ
磐田産の食材は、
にんじん、チンゲン菜、根深ネギ、白菜、玉ねぎ
静岡県産の食材は、
牛乳、切り干し大根、発芽玄米ふりかけ
今日のような寒い日は、トロトロスープが温かくておいしいです
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
学校給食週間最終日の献立は、
ご飯、発芽玄米ふりかけ、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、はりはり漬け、白菜のトロトロスープ
磐田産の食材は、
にんじん、チンゲン菜、根深ネギ、白菜、玉ねぎ
静岡県産の食材は、
牛乳、切り干し大根、発芽玄米ふりかけ
今日のような寒い日は、トロトロスープが温かくておいしいです
今日の給食の献立は、
ソフト麺、ミートソース、牛乳、しらすとポテトのホイル焼き(チーズ入り)
キャベツとカシューナッツのサラダ
ホイル焼きの中身が写っていなくてすみません
磐田産の食材は、
にんじん、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツ
静岡県産の食材は、
牛乳、米粉、しらすとポテトのホイル焼き
ソフト麺&ミートソースは、給食ならではのメニューですね
3日目の献立は、
麦ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、白菜とほうれん草のごま和え、静岡おでん、お米のムース
磐田産の食材は、
ニンジン、白菜、海老芋
静岡県産の食材は、
黒はんぺん、牛乳、大根、お米のムース
静岡おでんに入っている黒はんぺんは、静岡県独特の食材ですね
ほかの地域では白いはんぺんが多いようです
学校給食週間2日目の献立は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、紅芯大根のサラダ
白ネギと大豆のシチュー、いちご
磐田産の食材は、
ニンジン、大根、紅芯大根、玉ねぎ、根深ネギ
静岡県産の食材は、
お茶入り二つ折り型パン、牛乳、いちご
紅芯大根は、赤い色がとてもきれいですね
今週は、学校給食週間です
今日の献立は、
ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、海老芋のそぼろ煮、白ネギの味噌汁、ポンカン
磐田市内産の食材は、
ニンジン、小松菜、根深ネギ、玉ねぎ、海老芋
静岡県内産の食材は、
ご飯、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、豆腐、ポンカン
たくさんの食材が、私たちの近くで作られているんですね