学校日誌

修了式

2024年3月18日 16時02分
全校

令和5年度の修了式を行いました

各学年の代表児童が、1年を振り返りました
「コミュニケーション能力を高めました」
「算数がわからないときに自分から聞いて、あきらめずに頑張りました」
「たくさんの友達と仲良くなりました」
「給食を残さず食べられるようになりました」
「生活で成長のアルバムを作って、自分のことを振り返りました」
「音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしてうまく演奏できました」
言いたいことを暗記して話す北っ子もいて、素晴らしい発表になりました
 

各学年の代表者に、校長先生から修了証書が渡されました
他の北っ子は教室で担任の先生からいただきました
 

校長先生のお話は、北っ子の「やってみよう」の紹介でした
たくさんの「やってみよう」が紹介され、北っ子が1年間がんばったことがよくわかありました
新しい学年でも、たくさんの「やってみよう」をやってみましょう

今日の給食 お祝い献立

2024年3月8日 12時36分
給食

今日の給食は、お祝い献立です
 ご飯、牛乳、うずら卵のカレー、いわしカリカリフライ、福神漬け和え、お祝いデザート
 
みんな、もうすぐ卒業、修了です
給食も残り少ないので、よくかんで味わっていただきたいですね

1年生 むかしのあそびをたのしもう

2024年3月7日 16時10分
1年生

1年生の生活科で、学年合同で昔遊びを行いました
今回は、サポートメンバーの方々が参加してくださいました
サポートメンバーの方の話をよく聞きながら、昔の遊びを楽しむことができました
 
 
 
 

通学区会

2024年3月6日 15時17分
全校

通学区会を行いました
1年間の集団登校の反省をし、新しい通学区長や班長を決めました
登校時刻が5分遅くなるので、集合時刻も変更しました
 
 
 
 
交通安全旗を新しい班長に引き継ぎ、集団下校をしました
安全に登下校できるよう、新しいリーダーさんたち、よろしくお願いします

今日の給食 ひなまつりの献立

2024年3月1日 14時50分
給食

3月3日は桃の節句、ひなまつりです
今日の給食は、ひなまつりの献立です

 五目ちらし寿司、牛乳、さわらの西京焼き、お麩のすまし汁、ひなあられ

 
五目ちらし寿司には、
 穴子かば焼き、錦糸卵、菜花、にんじん、れんこん、ごぼう、かんぴょう、しいたけ
なんと五目を越える8種類の具が入っていました
たいへんおいしくいただきました