今日の給食 半夏生の献立
2023年7月3日 11時58分今日の給食は、半夏生の献立です
たこ飯、牛乳、卯の花コロッケ、とうがんの味噌汁、冷凍みかん
半夏生は、七十二候の中の雑節の一つで、農家の方が田植えを終える目安となっていたそうです
なぜタコを食べるのかというと、タコの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き稲がたくさん実るよう願いが込められているとか(諸説あり)
暑い時期ですが、たくさん食べて乗り切りたいですね
Tel. 0539-62-2036 Fax. 0539-62-5967
〒438-0112 静岡県磐田市下野部158-1
今日の給食は、半夏生の献立です
たこ飯、牛乳、卯の花コロッケ、とうがんの味噌汁、冷凍みかん
半夏生は、七十二候の中の雑節の一つで、農家の方が田植えを終える目安となっていたそうです
なぜタコを食べるのかというと、タコの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き稲がたくさん実るよう願いが込められているとか(諸説あり)
暑い時期ですが、たくさん食べて乗り切りたいですね
子供たちが育てているアサガオの花が咲き始めました
毎朝、忘れずにお世話をしたアサガオの成長に、子供たちはとてもうれしそうでした
これからも、アサガオのお世話をがんばろう!
社会科見学に行きました
見学場所は、浜松城、大河ドラマ館、蜆塚遺跡、浜松市博物館でした
ドラマの背景から時代の特徴を知ったり、博物館で貴重な展示品を見たりすることができ、社会科の学習を深めることができました
第2回目となる「たてわり遊び」を実施しました
今回は、5年生が計画から司会進行を行い、戸惑いながらもグループの友達と声を掛け合い、堂々と進行する姿に頼もしく感じました
また高学年の子どもたちが、下級生に優しく関わるほほえましい場面や異学年交流を通して、楽しく活動する姿も見られました
今日はふるさと給食週間最終日です
ご飯、牛乳、赤マンボウと大豆のアーモンドがらめ、きゅうりのポリポリ和え、春雨スープ
県内産の食材は、
ご飯、牛乳、きゅうり、豆腐、チンゲン菜、玉ねぎ
本当に静岡県は、食材が豊富ですね
いつもおいしい給食を作ってくださる調理員の皆様、ありがとうございます!